Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
9 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ РАЗВОРОТНЕВУ – ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЛИПЕЦКОГО ОБКОМА ВЛКСМ, ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ КОМИТЕТА ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ 09.04.2024

9 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ РАЗВОРОТНЕВУ – ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЛИПЕЦКОГО ОБКОМА ВЛКСМ, ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ КОМИТЕТА ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

Николай Васильевич Разворотнев родился 9 апреля 1954 года в поселке Ново-Воскресеновка Аннинского района Воронежской области.

В 1965 году окончил начальную школу посёлка Ново-Воскресеновка. В 1968 году вступил в комсомол. После окончания в 1971 году Садовской средней школы № 1 (Аннинский район Воронежской области), поступил на вечернее отделение в Липецкий филиал Московского института стали и сплавов. В сентябре этого же года начал работать монтажником в Липецком специализированном строительно-монтажном управлении треста «Центрдомнаремонт». В мае 1972 года Николай Васильевич был призван в ряды Советской Армии. В марте 1976 года был принят в члены КПСС.

В 1976 году Н.В. Разворотнев был избран секретарем комитета ВЛКСМ управления. С августа 1980 года Разворотнев - второй, а позднее первый  секретарь Левобережного райкома ВЛКСМ. С февраля 1982 года – секретарь, с 1985 года - первый секретарь Липецкого обкома комсомола.

В сентябре 1989 года Николай Васильевич назначен вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС. В том же году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Продолжительный этап жизни Н.В. Разворотнева тесно связан с Липецким металлургическим колледжем, директором которого он являлся с 1990 по 2007 год.

С 2003 года  – первый секретарь комитета Липецкого областного отделения  КПРФ.

В 2006 году Николай Васильевич избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов IV созыва, входил в состав комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи.

В декабре 2007 года Разворотнев избран депутатом Государственной думы V созыва по избирательному списку КПРФ в Липецкой области. В ноябре 2008 года вошёл в состав Центрального комитета КПРФ, является первым секретарём комитета Липецкого областного отделения КПРФ.

С 2007 по 2016 годы – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ V и VI созывов, член Комитета Государственной Думы по образованию.

Николай Васильевич Разворотнев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, нагрудным знаком «Почётный работник среднего профессионального образования РФ».

Коллектив «Государственного архива новейшей истории и документов по личному составу Липецкой области» от всей души поздравляет Николая Васильевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, новых созидательных дел, благополучия, стабильности и удачи!

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!