Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
СЕГОДНЯ ЛИПЕЦКАЯ ПОЭТЕССА, ПИСАТЕЛЬНИЦА И ЖУРНАЛИСТКА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ТАМБОВСКАЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ 28.02.2024

СЕГОДНЯ ЛИПЕЦКАЯ ПОЭТЕССА, ПИСАТЕЛЬНИЦА И ЖУРНАЛИСТКА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ТАМБОВСКАЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Александра Ивановна Тамбовская родилась 28 февраля 1949 года в селе Ярлуково (ныне Грязинский район Липецкая область). В 1964 году окончила Ярлуковскую восьмилетнюю школу и поступила в Лебедянское педагогическое училище, где обучалась до 1968 года. Трудовая деятельность Александры Ивановны началась с должности старшей пионервожатой в Тепловской средней школе Данковского района. Параллельно с работой А.И. Тамбовская начала обучение в Воронежском государственном университете на филологическом факультете (отделение журналистики), который закончила в 1974 году.

В этот период Александра Ивановна занимала должности корреспондента различных областных, районных и заводских газет. С января 1996 года по апрель 1999 года А.И. Тамбовская литконсультант Липецкой областной организации Союза писателей России.

С 1999 по 2014 годы Александра Ивановна руководитель литературной студии молодых липецких поэтов «Взлётная полоса». Студия выпустила 5 коллективных сборников и более 100 индивидуальных изданий.

С 1991 года Александра Ивановна член Союза журналистов России, с 1992 года – член Союза писателей России.

Тамбовская является автором 17 книг, множества литературных рецензий, статей, очерков в журналах и альманахах. Её творческие работы отмечены профессиональными наградами, почетными грамотами и благодарностями. В 2009 году за сборник стихотворений «Ласточкины Письма» Александра Ивановна получила звание лауреата премии имени Е.И. Замятина Липецкого областного отделения Литературного Фонда РФ. В 2010 году за поэтический сборник «Дарю тебе меч и стремя» Тамбовская получила  звание лауреата премии II Международного конкурса имени Сергея Михалкова, за цикл стихов «Есть музыка особого оркестра» - звание дипломанта премии Всероссийского конкурса «Мастер» Союза писателей России, за публикацию стихов – звание лауреата премии журнала «Петровский мост».

Сейчас Александра Ивановна на заслуженном отдыхе, но продолжает свою творческую деятельность – пишет и публикует свои стихи.

Личный фонд поэтессы № 2665 хранится в нашем архиве.

Коллектив архива поздравляет Александру Ивановну с юбилеем, от всей души желает ей здоровья, бодрости духа, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!