Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
02.05.2024

Они живы, пока мы помним о них

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. В памяти новых поколений стираются имена Героев, простых солдат, которые проливая кровь, воевали ради светлого будущего своих потомков. Особенно хочется вспомнить тех, кто подарил нам свободу и мирное небо.

 

Пирожников Михаил Яковлевич

Родился 19 января 1923 года в деревне Орлино Кличевского района Могилевской области Белорусской ССР, в семье крестьянина-середника. Отец Михаила Яковлевича – Яков Антонович, до и после революции занимался земледелием, имел 0,75 га земли, во время коллективизации он отказался вступать в колхоз, остался единоличником, и за неуплату налогов был несколько раз судим.

В 1941 году Михаил Яковлевич окончил Бобруйское педагогическое училище, но работать учителем не пришлось, потому что началась война.

До конца 1942 года он жил с родителями в родной деревне, в оккупации, работал с отцом в кузнице. В декабре 1942 года вступил в партизанский отряд № 272 второй партизанской бригады Кличевского оперцентра. В мае 1943 года попал в плен, месяц сидел в тюрьме в г. Бобруйске.

В своей автобиографии Михаил Яковлевич писал:

«В июне 1943 года мне предложили вступить в РОА (армия Власова). Я согласился, имея намерения долго там не задерживаться. После месяца строевых учений в Бобруйске, меня определили в гарнизон Гатищи под Барановичами, где я пробыл до сентября 1943 года в качестве рядового. С группой товарищей мы решили уничтожить гарнизон и перейти на сторону партизан. Я и руководитель нашей группы Иванов Дмитрий Иванович вышли на связь с партизанским отрядом Стрелкова. Из партизанского отряда я был отправлен с письмом от командования партизан к солдатам гарнизона. Я благополучно доставил письмо в гарнизон, но потом был схвачен и отправлен в Барановичское СД. Там просидел под следствием до января 1944 года.                    

10 января 1944 года состоялся суд. Судили нас двоих – меня и Иванова Дмитрия Ивановича, обоих приговорили к расстрелу.

20 января мне зачитали решение о замене смертной казни пожизненной каторгой и отправили в лагерь военнопленных в   г. Барановичи.

В начале февраля 1944 года нас (40 человек) посадили в товарные вагоны и под усиленной охраной повезли в направлении         г. Каунас. Возле станции (недалеко от г. Вильнюс) нам удалось бежать и вступить в партизанский отряд «Истребитель» бригады имени Ворошилова».

После соединения с Красной Армией, с августа по октябрь 1944 года, Михаил Яковлевич работал политинспектором Мадельского РОНО. В октябре 1944 года был призван в Красную Армию и направлен в четвертую артиллерийскую дивизию Войска Польского, где служил до декабря 1946 года, потом служил в 129-ом отдельном разведывательном батальоне мотоциклистом и в марте 1947 года был демобилизован.

Михаил Яковлевич имел награды: Польский «Крест Валечных» («Крест Храбрых»); Орден «Крест Грюнвальда», Польская медаль «За победу над Германией 1941 – 1945 г.г.», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медаль « За боевые заслуги».

После войны Михаил Яковлевич работал в коксохимическом цехе Челябинского металлургического завода, в 1965 году он переехал в Липецк, работал мастером, прорабом, начальником ПТО СУ-5 треста «Жилстрой».

Набатов Виталий Васильевич

Родился 19 сентября 1923 года в деревне Великово Гороховецкого района Владимирской области.

В 1941 году, окончив 10 классов средней школы № 34 г. Горький, был призван на службу в ряды Советской Армии и направлен в 9-ый учебный полк войск МВД СССР г. Новосибирска.

В январе 1942 года в составе 137 стрелкового полка войск МВД СССР был направлен на Волховский фронт, служил пулеметчиком.

В апреле 1949 года, на основании постановления Совета Министров СССР, был демобилизован из рядов Советской Армии.

Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «30лет Советской Армии и Флота».

С 1958 года работал прорабом СУ-6 треста «Липецкстрой».

С 1967 года – заместитель начальника СУ-4 треста «Липецкметаллургстрой».

Митин Антон Васильевич

Родился 16 января 1913 года в с. Ленино Липецкого района Воронежской области.

В 1933 году, по решению Липецкого райкома ВЛКСМ, был направлен на укрепление колхозов, в должности секретаря ВЛКСМ, заместителя председателя колхоза.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, где прошел обучение в полковой школе младших командиров, занимал должность помощника командира взвода.

В 1938 году был демобилизован в запас и поступил работать мастером на Липецкий Завод № 61 Министерства боеприпасов.

В августе 1941 года был мобилизован на  оборону Москвы, прошел с войсками до Восточной Пруссии в должности командира взвода, участвовал в войне с Японией.

Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.», «За победу над Японией».

В 1946 году, после демобилизации, поступил работать на Липецкий тракторный завод контрольным мастером отдела технического контроля. 


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!