80 лет со дня начала Великой Отечественной войны
22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место. И по масштабам испытаний и потерь, и по влиянию на мировую историю.
22 июня 1941 года мирный труд Советских людей был прерван вероломным нападением на нашу страну фашисткой Германии. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Сокольские металлурги вместе со всем народом встали на защиту своей Родины. На фронт отправились сотни рабочих, инженеров, техников. На место ушедших в Красную Армию, в цеха пришли их отцы, матери и жены. Тысячи трудящихся Липецка, в том числе и Сокольские металлурги, участвовали в создании противотанковых сооружений, вступали в ряды народного ополчения, проходили подготовку по противовоздушной и противохимической обороне. В ноябре 1941 года основное оборудование завода было эвакуировано на Урал. На территории завода осталась электростанция и механический цех, выполнявший военные заказы.
С 1912 года работал на заводе рассыльным, стрелочником, составителем составов, диспетчером. С 1944 – 1945 годы – участник войны. Служил на 2-ом украинском фронте в войсках МВД. Награжден медалью «За победу над Германией».







С 1931 – 1960 гг. работал на заводе старшим десятником, помощником прораба, начальником ЖКО, председателем завкома, мастером труболитейного цеха. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте в должности комиссара стрелкового батальона, секретаря партбюро стрелкового полка. В 1942 году дважды ранен, ампутирована кисть левой руки. В 1942 году демобилизован в связи с ранением, назначен председателем заводского комитета.








Родился 8 декабря 1924 года в г. Липецке. В декабре 1944 года, в возрасте 17 лет, добровольно ушел в Советскую Армию и был зачислен курсантом в Борисоглебское авиационное училище им. В.П. Чкалова. С октября 1945 года – курсант Ленинградских Краснознаменных авиационно-технических курсов усовершенствования им. К.Е. Ворошилова. С мая 1959 года работал в чугунолитейном цехе завода «Свободный Сокол» в должности мастера, начальника отделения, механика, с мая 1968 года – помощник начальника цеха по оборудованию.














