Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
01.03.2024

ЖЕНЩИНА, ЗАКАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ И МИРОМ, БОРЬБОЙ И РАБОТОЙ или СЧАСТЬЕ БЫТЬ НУЖНОЙ ЛЮДЯМ

Валентина Ивановна Курлова - второй секретарь Краснинского райкома КПСС, заведующая идеологическим отделом Липецкого обкома КПСС, начальник отдела семейной и демографической политики администрации Липецкой области, председатель Липецкого областного Совета женщин.

Родилась В.И. Курлова 3 января 1949 года в селе Талицкое Добринского района Липецкой области в семье рабочего.

В 1966 году окончила Талицкую среднюю школу Добринского района. Трудовую деятельность начала в 1966 году в качестве учителя истории в Средне-Матрёновской восьмилетней школе, с 1970 по 1975 год работала в Ровенской восьмилетней школе. За пять лет прошла путь от учителя до директора школы. В 1972 году В.И. Курлова окончила Липецкий государственный институт по специальности учитель истории и обществоведения.

Дальнейший трудовой путь продолжила в партийных органах: с 1975 по 1978 год - инструктор отдела пропаганды и агитации Добринского РК КПСС, с 1978 по 1983 год - секретарь по идеологии и второй секретарь Краснинского РК КПСС.

В январе 1984 года В.И. Курлова - заведующая отделом науки и учебных заведений Липецкого обкома КПСС.

С марта 1986 по сентябрь 1987 года В.И. Курлова - советник ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана по работе с Демократической организацией женщин этой страны (ДОЖА). Основные обязанности Валентины Ивановны в роли советника по делам женщин были мирными — повышать роль и значение женщин в обществе, организовывать для женщин рабочие места, обучать их грамоте, проводить санитарный ликбез, бороться с инфекциями, охранять здоровье, создавать женские клубы, работать с зарубежными женскими организациями.

С ноября 1988 по август 1991 года Валентина Ивановна работает заведующей идеологическим отделом обкома КПСС. В 1989 году закончила очно-заочное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С сентября по декабрь 1991 года - заведующая отделом по делам женщин, семьи и демографической политике управления делами Липецкого облисполкома.

Весной 1993 года Курлова назначена заведующей отделом по семейной и демографической политике администрации Липецкой области, в феврале 1998 года - заместитель главы администрации Липецкой области по вопросам труда и социальной политики, общего и профессионального образования, здравоохранения и семьи.

С 1987 по 1999 год Валентина Ивановна Курлова председатель Липецкого Совета женщин. За время её деятельности были созданы женсоветы в двадцати районах Липецкой области. Более десяти лет Валентина Ивановна являлась членом Президиума Союза женщин России.

С 1993 года по инициативе Валентины Ивановны в Липецкой области начали проводиться праздники, приёмы у главы администрации области в честь женщин, достигших наивысших производственных показателей и других достижений.

С 1999 по 2004 год Курлова возглавляла отдел воспитательной работы департамента образования и науки администрации Липецкой области. В дальнейшем работала ответственным секретарем Общественной палаты Липецкой области.

За добросовестную трудовую и общественную деятельность в разные годы В.И. Курлова награждена орденом «Дружбы народов», Памятной медалью Комитета Советских женщин за активную работу по развитию массового женского движения, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Российского детского фонда, администрации области, памятными наградами ЦК НДИА Афганистана.

На электронной выставке представлено 66 документов, отражающих биографию, трудовую и общественную деятельность Валентины Ивановны.

Материалы расположены в хронологическом порядке, включают в себя фотографии разных лет, удостоверения, почетные грамоты, дипломы, благодарности, статьи и др.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!