Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энтузиаст культпросветработы

Без работников культуры наша жизнь была бы скучной, однообразной и пустой. Они возвышают нас над обыденностью, подпитывают положительной энергией, увлекают в мир творчества и саморазвития. Эта профессия подходит только тем, кто готов делиться и созидать для других, выкладываться на работе и растворяться в творческом процессе без остатка, жертвовать временем, личными интересами, достатком, то есть людям, которые не представляют своей жизни вне этой профессии и любят её беззаветно.

Истинным энтузиастом культпросветработы была Нина Никитична Неварёных. Родилась Нина Неварёных (в девичестве Сидорова) 20 декабря 1938 года в деревне Даньшино Задонского района Орловской области (ныне Липецкой области) в семье сельхозработников.

Окончив в 1953 году семилетнюю школу, Нина продолжает учёбу в областной Культпросветшколе в городе Задонске. Получив специальность культпросветработника, в 1956 году Неварёных поступает в Московский библиотечный институт.

В середине ХХ века СССР охватила «целинная эпопея». Энтузиазм комсомолки Нины проявился и здесь – осенью 1957 года, в составе группы студентов института, она отправилась на целину, в Алтайский край, на уборку урожая овощей. В 1958 году получила награду ЦК ВЛКСМ – значок «За освоение новых земель».

В 1960 году, получив высшее образование, Нина Никитична возвращается в Липецк и начинает свою трудовую деятельность в Липецком областном управлении культуры в должности инспектора отдела культпросветработы.

В 1960 году Н.Н. Неварёных вступает в ряды КПСС.

Май 1962 г. – Нина Никитична инструктор отдела пропаганды и агитации Липецкого обкома ВЛКСМ. Ноябрь 1964 г. – заведующая общим отделом Липецкого ОК ВЛКСМ.

Сентябрь 1968 г. – Н.Н. Неварёных возглавляет отдел культуры Липецкого райисполкома. Сентябрь 1970 г. – заведующая учебным комбинатом по переподготовке кадров культпросветработников. Февраль 1971 г. – директор курсов повышения квалификации работников культуры и искусства. Январь 1998 г. – директор-распорядитель в ООО «Торговый дом «Мастер». В 2000 году Нина Никитична завершила свою трудовую деятельность.

Н.Н. Неварёных вела большую общественную работу. С 1970 по 1985 год являлась секретарём первичной партийной организации Управления культуры Липецкого облисполкома.

Нина Никитична – заботливая и ответственная мать. Воспитала двоих детей: Сына Андрея и дочь Марину.

За свою служебную деятельность Неварёных Нина Никитична неоднократно была премирована, награждалась грамотами. В 1974 году награждена значком «За отличную работу» Министерством культуры СССР. В ноябре 1985 года – медалью «Ветеран труда». В октябре 1995 года Неварёных Нине Никитичне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

На электронной выставке представлено 43 документа, отражающих трудовую и  общественную деятельность Н.Н. Неварёных.

Материалы расположены в хронологическом порядке, включают в себя удостоверения, наградные листы, грамоты, благодарственные письма, фотографии и др.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!