Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25.04.2024

25 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Василий Васильевич Марков родился 25 апреля 1919 года в селе Грунин Воргол Ястребиновской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянского района Липецкой области). Окончил 7 классов школы, в 1937 году – ФЗУ в Москве. Работал токарем на московском заводе «Калибр».

С декабря 1938 года Василий Марков в армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС (в Среднеазиатском военном округе).

В.В. Марков участник Великой Отечественной войны: в январе 1943 – сентябре 1944 – помощник командира 116-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе, в сентябре 1944 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи 148-го истребительного авиационного полка. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Участвовал в обороне Новороссийска, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника. Всего за время войны совершил 369 боевых вылетов на истребителях И-16, Ла-5 и Як-9, в 88 воздушных боях лично сбил 24 самолёта (по другим данным – 29 самолётов) противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Маркову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Василий Васильевич продолжал службу в строевых частях ВВС (в Прибалтийском военном округе). С ноября 1945 года капитан В.В. Марков – в запасе. Жил в городе Павловский Посад Московской области.

Умер В.В. Марков 7 марта 1999 года.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!