Версия для слабовидящих: ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
6 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ТЮНИНА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 06.03.2024

6 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ТЮНИНА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Фёдор Михайлович Тюнин родился 6 марта 1919 года в селе Бутырки (ныне — Чаплыгинский район Липецкой области). После окончания шести классов школы жил и работал в Москве. В сентябре 1939 года Фёдор Тюнин был призван на службу в Красную Армию, в 1942 году окончил политшколу, в сентябре того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Фёдор Тюнин командовал взводом роты противотанковых ружей 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

Взвод Тюнина отличился во время битвы за Днепр - одним из первых переправился через реку в районе села Днепровокаменка и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

14 октября 1943 года во время отражения ожесточённой немецкой контратаки взвод уничтожил 6 танков (2 танка подбил лично Тюнин), порядка 70 солдат и офицеров противника. После гибели всех артиллеристов взвода, младший лейтенант Тюнин продолжил сражаться в одиночку, пока не получил ранение и не потерял сознание. Подошедшее подкрепление обнаружило его и направило в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младший лейтенант Фёдор Михайлович Тюнин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Ф.М. Тюнин продолжил службу в Советской армии: в 1945 году он окончил курсы «Выстрел», с 1960 года служил в ракетных войсках стратегического назначения, в 1969 году в звании майора был уволен в запас. Проживал в Харькове.

Скончался Фёдор Михайлович 8 апреля 1973 года.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!